Thursday, April 15, 2021
Культура
24.03.2021

При раскопках во Франции нашли римское “кресло императора”

Во время раскопок недалеко от города Анси во Франции археологи наткнулись на остатки двух погребальных костров времен Римской Империи. В одном из них нашел свое пристанище очень богатый человек, обладавший высоким уровнем власти. Доказательством тому – фрагменты курульного кресла или “походного трона императора”, разрешение на использование которого было только у очень высокопоставленных римских управителей. Информация об уникальном артефакте была опубликована на сайте Inrap.

Оба погребальных костра датируются первой половиной первого века нашей эры. Во время раскопок было найдено значительное количество роскошных предметов утвари, украшений и других дорогих предметов. Все это указывает на богатство и знатность людей, которые были захоронены таким образом.

В одном из костров был похоронен богатый пожилой человек. Ученые предполагают, что это был мужчина, хотя среди предметов погребения были найдены и женские украшения и шитые золотом ткани. Тем не менее, главным артефактом здесь оказались остатки железного курульного кресла, которое являлось своего рода переносным троном, по форме очень напоминавшим седло. Пользоваться таким троном могли не просто очень богатые люди, но только те, кто был наделен высокой властью.

Второй погребальный костер предназначался для маленького ребенка, не старше восьми лет. Богатство погребальных подношений также указывает на высокий статус усопшего.