Sunday, April 18, 2021
Донбасс
24.03.2021

Кулеба заявил, что войну на Донбассе можно прекратить за неделю

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба убежден, что войну на Донбассе можно прекратить за неделю, если Российская Федерация согласится вывести оккупационные войска с территории Украины.

Об этом глава МИД сообщил в интервью словацкому изданию «Tyžden», сообщает посольство Украины в Словакии. 

«Все пути решения понятны, много раз обсуждались и лежат на столе. А вот чего нет, так это «зеленого света» от Москвы, чтобы двигаться вперед. Если Москва политически решит придерживаться собственных обещаний – а они много раз говорили, что Донбасс должен остаться частью Украины – и решит вывести свои войска, конфликт может быть решен легко и достаточно быстро. Способы вывода войск, способы проведения выборов без участия Москвы – все это давно подробно продумано. Поэтому нам следует спрашивать себя: не сколько времени понадобится для прекращения конфликта, а сколько времени нужно, чтобы заставить Россию согласиться его прекратить. Если Россия согласится сделать это завтра, конфликт будет завершен за неделю», – сказал Кулеба. 

Глава МИД заявляет, что снижается эффективность переговоров в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. 

«Дело в том, что Россия не ответила взаимностью ни на один конструктивный жест, шаг или предложение от Украины. Более того, российские СМИ сейчас пестрят сообщениями, которые обвиняют Украину в якобы подготовке к военной эскалации на Донбассе», – отметил Кулеба. 

Министр назвал такие сообщения российских СМИ пропагандой. 

«Это не мы готовим наступление, а Россия готовит эскалацию напряженности. Очень жаль, что, несмотря на усилия Украины, Германии и Франции, Россия не ведет себя конструктивно в рамках «нормандского формата» и не соглашается созвать очередной саммит лидеров, чтобы оценить ситуацию и внести предложения по новым шагам», – рассказал он. 

Кулеба подчеркнул, что ситуация на Донбассе не является замороженной, поскольку продолжаются обстрелы и нарушения режима прекращения огня.