Wednesday, April 14, 2021
Культура
25.03.2021

Ученые восстановили внешний облик загадочного отца Тутанхамона

Ученые посредством цифровой реконструкции сумели восстановить внешний облик загадочного отца Тутанхамона. Ряд вопросов о личности египетского деятеля все еще остается без ответов.

Останки предполагаемого отца фараона были обнаружены еще в 1907 году на территории Долины царей. Тело похоронили в гробнице KV 55, она расположена совсем рядом с местом погребения самого Тутанхамона. Генетический анализ провели спустя более чем столетие, и оказалось, что покойный приходится последнему биологическим отцом. Некоторые факторы говорят, что это останки Эхнатона, он правил Египтом с 1353 года до н. э. и являлся первым монархом, который ввел монотеизм. Споры среди историков по этому поводу продолжаются. Часть ученых убеждены, что выводы преждевременны и реальная личность человека остается загадкой.

Реконструкция лица предполагаемого отца Тутанхамона осуществлялась не один месяц, проектом занимались специалисты FAPAB на Сицилии. Команда вела сотрудничество с бразильцем Сисеро Мораесом, он является 3D-криминалистом и известен рядом своих работ в этом направлении. Выполнялась внешность таким образом, чтобы внимание сосредотачивалась на чертах лица, поэтому волосы и прочие элементы отсутствуют. В процессе пришлось прибегнуть к манчестерскому методу.