Вторник, 27 июля, 2021
Наука
29.03.2021

В созвездии Кассиопея зарождается новая звезда

В Японии один из любителей астрономии увидел яркие вспышки в созвездии Кассиопея и сообщил об этом учёным. Астрономы в ходе наблюдений открыли звезду, её отнесли к сверхновым, предположительно, светило вскоре взорвётся.

Специалисты начали проводить наблюдения за центральным сегментом Кассиопеи, что позволило определить наличие активного звездообразования. Видны яркие вспышки из северного полушария Земли, при этом можно использовать переносной телескоп, а также морской или полевой бинокль. Астрономы провели фотографирование нового объекта, далее они детализировали полученные изображения. Новое светило получило название V1405 Cas, причём, его отнесли к сверхновым. За ожидаемым взрывом – значимым космическим событием, будут наблюдать многие представители астрофизической науки.

Расположенное в галактике Млечный путь созвездие Кассиопея включает в себя 90 ярких звёзд, причём, они видны невооружённым глазом. Самое крупное светило расположено в центральной части галактики, вокруг него находятся звёздные скопления рассеянного плана. Названная область граничит на юго-востоке с созвездием Жирафа, на юге – с Андромедой. В тоже время ближайшим соседом на западе является созвездие Ящерицы. Кассиопея представляет собой форму многоугольника, который состоит из 30 сегментов, данное созвездие визуально воспринимается как буква «W», оно является приполярным.