Wednesday, April 14, 2021
За границей
29.03.2021

КНДР готовится спустить на воду новую субмарину с баллистическими ракетами на борту

Спутниковые снимки одной из верфей в Северной Корее зафиксировали подозрительную активность, которая позволяет предположить, что в обозримом будущем страна будет готова к спуску на воду новой подлодки с баллистическими ракетами на борту. Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap со ссылкой на американских экспертов.

26 марта появились данные о том, что сделанные не так давно коммерческие спутниковые снимки верфи North Sinpo демонстрируют плавучий сухой док, который всегда располагался у соседнего пирса, но в этот раз оказался ближе к причалу для запуска субмарин. Впрочем, такое перемещение, как отмечают авторы публикации, нельзя назвать обычным, поскольку в течение последних лет неоднократно сообщалось о строительстве новой подводной лодки, которая как раз к весне 2021 года должна быть готова к вводу в строй.

Предполагается, речь идет о судне с водоизмещением 3000 тонн, способном нести на борту до трех баллистических ракет подводного базирования. Пхеньян впервые анонсировал ее разработку в середине лета 2019 года. Новая субмарина, добавляют южнокорейские обозреватели, должна пополнить подводный флот Северной Кореи, который на данный момент включает 70 подлодок различного класса, в том числе около двух десятков кораблей с водоизмещением около 1800 тонн. Однако большая их часть считается устаревшим и пригодна лишь для эксплуатации в прибрежных водах.