Thursday, April 15, 2021
Киевские новости
10.02.2021

Завтра – первое заседание Киевсовета: задачи и первоочередные решения

Уже завтра, 11 февраля, состоится Пленарное заседание II сессии Киевского городского совета IX созыва. С проектом повестки дня сейчас можно ознакомиться на сайте КМР.

В проекте содержится около 300 вопросов, традиционно самый большой блок – земельные решения. Вопросов относительно земельных участков на заседаниях Киевсовета всегда достаточно. Это отвод, приватизация, аренда, передача и предоставление участков в постоянное пользование.

Конечно же, на повестке дня есть и общие вопросы, такие как утверждение структуры и численности секретариата Киевсовета, регулирование тарифов на коммунально-жилищные услуги, создание информационно-просветительских центров, приобретение электроавтобусов, выплата материальной помощи, предоставление льгот гражданам и тому подобное.

Кроме того, мэр столицы Виталий Кличко во время одного из онлайн-брифингов заявил, что на заседании Киевсовет рассмотрит выделение 140 миллионов гривен из бюджета города на вакцинацию киевлян.

«На ближайшем заседании Киевсовета – 11 февраля – мы планируем внести изменения в Городскую целевую программу «Здоровье киевлян» на 2020-2022 годы. И выделить 140 млн грн на вакцинацию от COVID-19 в столице. Руководителям столичных учреждений здравоохранения поручено создать стационарные пункты прививки и мобильные выездные бригады. Сейчас мы делаем все, чтобы как можно быстрее подписать контракт на закупку вакцины от коронавируса», – отметил глава города.

А kiev24.com решил пойти дальше и расспросить представителей фракций об их ожиданиях от первого заседания.

терентьев

Михаил Терентьев, председатель комиссии Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений:

«У нас есть несколько чрезвычайно важных решений, это, прежде всего, решение вопроса по обеспечению земельными участками или оказанию материальной помощи вместо участка семьям, пострадавшим от АТО, семьям погибших. Это блок вопросов по обеспечению социальных прав и гарантий людей, которые фактически сохранили нам условия, в которых мы мирно живем в городе Киеве. Мы должны беспокоиться о них.
Во-вторых, это социальные вопросы: обеспечение условий, например, той же материальной помощи, оплаты труда, обустройство парков, скверов, больниц и тому подобное. Предоставление в аренду, передача в собственность участков, проведение и обеспечение условий для проведения аукционов, привлечение инвестиционных средств.
И самое главное сейчас для нас – это рост дохода граждан.
Также, безусловно, важны решения, касающиеся преодоления кризиса, вызванного коронавирусом.”

Дмитрий Белоцерковец, сопредседатель фракции «УДАР Виталия Кличко» в Киевсовете и советник городского главы:

«Исходя из того, что Киевский городской совет очень долго не работал, потому что фактически все избранные депутаты городского совета были привлечены к избирательному процессу – Киевсовет не собирался в плановом режиме с июля. По каждому направлению у нас уже есть большое количество необходимых вопросов, таких, например, как предоставление статуса сквера, или увеличение природоохранных зон, реакция на социальные вопросы в отношении семей участников АТО, социально уязвимых слоев населения. Этих вопросов по всем сферам накопилось значительное количество.

Вопрос коронавируса в этом году будет таким же актуальным, как и в прошлом.”

Григорий Маленко, первый заместитель председателя комиссии Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений:

«На сайте КМР должна быть опубликована повестка дня заседания, мы как раз ее прорабатываем. Для меня есть очень важный вопрос, который я пока не вижу в повестке дня, но буду точно его добавлять – это вопрос о расторжении договора аренды участка по улице Драгоманова 31−З. Это принципиальный для меня вопрос, потому что община ко мне обратилась. Там сейчас идут строительные работы, из-за которых у жителей соседних домов есть проблемы: потрескался кафель, треснул фундамент под подъездом. Земельная комиссия этот вопрос поддержала, поэтому теперь он идет на сессию.”

По словам Маленко, 8 февраля состоялся президиум относительно дальнейшего пленарного заседания, которое запланировано на 18 февраля.

Леонид Емец, председатель комиссии Киевского городского совета по вопросам регламента, депутатской этики и предотвращения коррупции:

«Первоочередные вопросы связаны, очевидно, и это абсолютно понятно, с тарифной политикой, которую сегодня ведет центральная власть. И тем, что мы на уровне Киева должны обеспечить самые комфортные условия для киевлян, чтобы они смогли пройти через испытания, которые создает не только пандемия, но и, собственно, действия центральной власти.”