Wednesday, April 14, 2021
Криминал
18.02.2021

О проблеме — депутату. Как обратиться к избраннику: гид от Kiev24.com

Кто-то решил возвести незаконное здание в вашем дворе? Детская площадка, на которой играют малыши, нуждается в немедленном восстановлении? Сосульки на крыше уже добрались до первого этажа?
У киевлян всегда много вопросов к местной власти. Относительно благоустройства, озеленения, тарифов и тому подобное. Однако не каждый житель столицы знает, к кому нужно обращаться за помощью в том или ином случае. На самом деле, киевляне могут рассказать о том, что их беспокоит, непосредственно своим избранникам в КГГА.
Местная власть работает на горожан и для них, поэтому киевляне имеют право обратиться к депутату городского совета как за материальной помощью, так и с целью спасения зеленой зоны. Важно лишь знать, кто является ответственным по вашему вопросу и каким образом можно передать ему просьбу.

kiev24.com решил разобраться в том, какие проблемы киевлянам помогут решить представители КГГА.

Прежде всего у депутатов есть фонды, на которые город выделяет средства. В 2020 году из расчета на одного депутата целевой фонд городского совета Киева составил 645 тысяч гривен. И это финансирование должно пойти на выполнение поручений избирателей. Депутаты могут принимать решение о направлении денег самостоятельно, однако тратить средства должны исключительно по нескольким направлениям.

  • В 2020 году максимальный размер материальной помощи жителям города мог составить 2600 гривен. Если вы обращаетесь за такой помощью к депутату, то должны заполнить типовое заявление, предоставить копию паспорта, пенсионного удостоверения и справку с индивидуальным налоговым номером. Различные возмещения средств, например, за лекарства, киевляне также могут получить по программе «Забота. Навстречу киевлянам».
  • Депутаты могут потратить деньги из фонда на текущий ремонт в школах, покраску фасада, перил и покупку строительных материалов, мебели, подарков. В детсадах можно профинансировать те же работы, а также купить игрушки и постель. Но у каждой покупки есть ограничение на стоимость.
  • В вопросах жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства местная власть имеет возможность направить средства депутатского фонда на текущие ремонты, уборку мусора, ремонт асфальта, ускорение аварийного ремонта инженерных сетей и лифтов. Чиновник может просить коммунальщиков убрать свалки мусора возле жилого дома, отремонтировать асфальт. 
  • Деньги депутатского фонда могут пойти на уборку незаконной рекламы, ремонт остановок общественного транспорта, закупку строительных материалов и инвентаря, ремонт старой детской площадки, установку новых скамеек, замену почтовых ящиков и окон в подъездах многоквартирных домов.
    Но для проведения капитальных работ должностному лицу уже нужно будет подать предложение о включении дома, сквера, улицы, школы или садика в Программу социально-экономического развития.

Депутат имеет право требовать у правоохранительных органов реакции на противоправные действия, инициировать проверку законности строительства, установки МАФа, летней площадки кафе или точки сезонной торговли. А еще − подать проект решения Киевсовета о расторжении или отмене договора аренды земельного участка, на котором осуществляется незаконная деятельность. Он может обратиться с запросом о законности установки заборов/ворот/шлагбаумов и инициировать их демонтаж. Подать прошение на проверку законности вырубки зеленых насаждений и привлечь к ответственности.

Чтобы ваше прошение попало на стол к депутату, можно обратиться в общественную приемную избранного чиновника или же написать ему на электронную почту. Сведения, контактные данные, адрес и режим приемов можно найти на сайте городского совета.

После того, как депутат получит обращение избирателей, он детально изучает вопрос и может обратиться к секретарю Киевсовета, чтобы тот направил просьбу в соответствующий исполнительный орган и финансовое управление. Деньги из городского бюджета поступают распорядителю, который, в свою очередь, выполняет нужные работы или просто перечисляет средства гражданам.

Во время тотальной цифровизации депутаты Киевсовета активно ведут страницы в соцсетях, на которых делятся с жителями столицы мнениями, новыми проектами, реализацией решений и общественных инициатив. Также некоторые из должностных лиц охотно отвечают киевлянам в сообщениях и комментариях к постам, поэтому получить консультацию или обратиться за помощью к депутату сегодня можно даже в Facebook.

Так Михаил Терентьев, председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений, недавно опубликовал сообщение о ликвидации аварии в Печерском районе. В результате инцидента множество жителей Печерска обращались за помощью в его приемную.

Михаил также часто отвечает на вопросы киевлян в комментариях к своим постам.

Помочь горожанам, которые обращаются к депутатам в соцсети, не против и советник городского головы Дмитрий Белоцерковец, заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев и первый заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба.

Представители комиссий также отвечают киевлянам со страниц комиссий и департаментов.

Результатами приема граждан в приемной делится и Николай Конопелько, депутат фракции «Слуга народа».

В последнее время одним из самых популярных сообщений депутатов стала публикация Тимура Ткаченко, и. о. директора департамента городского благоустройства КГГА. В посте Ткаченко призвал горожан делиться адресами неубранных локаций столицы. Все обращения киевлян прорабатываются властью и коммунальщиками.

Так возможностей обратиться за помощью и получить ее от местных властей — множество. Вопрос стоит лишь в инициативности самих киевлян.

И напоследок лайфхак для активных жителей столицы: у обоснованного обращения киевлян не будет ни единого шанса остаться без внимания депутатов, если проблема дополнительно освещается в СМИ.

Подготовила Мария Чайка

Теги: Криминал