Thursday, April 15, 2021
Covid-19
31.03.2021

Новый штамм коронавируса может повысить уровень смертности на 30-40% – ученые

Новый штамм коронавируса может повысить уровень смертности на 30-40%. Такой неутешительный вывод сделали ученые Консультативной группы по новым и возникающим респираторным вирусам при правительстве Великобритании.

О появлении «британского» штамма коронавируса, именуемого B117, стало известно осенью. Ученые сразу приступили к его изучению. Выводы специалистов оказались неутешительными. B117 был признан более заразным. Вирусологи выяснили, что эта версия COVID–19 передается примерно на 50-70% больше, в сравнении с другими коронавирусами. Также британские специалисты провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что новый штамм, выявленный уже в десятках стран, окажется более смертоносным. Согласно предварительным оценкам, он может повысить уровень летальности на 30, а и то 40%.

С коллегами из Великобритании согласны ученые из других государств. При этом все они в один голос заявляют, что B117 требует детального изучения. Единственное, что обнадеживает вирусологов, так это то, что «британский» штамм не может противостоять разработанным на сегодняшний день вакцинами. Впрочем, новый коронавирус оказался слишком коварным, поскольку постоянно мутирует. При этом ученые опасаются, что произойдет «редкий случай», когда SARS-CoV-2 выйдет из-под контроля и спровоцирует «всплеск изменений в вирусе».