Wednesday, April 14, 2021
Covid-19
01.04.2021

Список симптомов коронавируса обновился

Список симптомов коронавируса обновился после того, как стало известно о его способности инфицировать клетки ротовой полости.

Сегодня, когда коронавирусная пандемия «терроризирует» весь мир уже больше года, специалистам достаточно хорошо известно, как именно вирус заражает клетки организма. Но недавнее исследование показало, что коронавирус обладает свойством инфицировать полость рта, в частности, поражая ткани слюнных желез, об этом пишет издание Express.

Изучая особенности проникновения ковида в организм, специалисты обнаружили, что «слюнные железы – одна из областей во рту, клетки которой восприимчивы к инфицированию коронавирусом».
Таким образом, констатируют эксперты, ротовая полость может играть роковую роль в транспортировке вируса SARS-CoV-2 вглубь организма – в легкие или пищеварительную систему через слюну, содержащую вирус из инфицированных клеток полости рта. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в свою очередь, заявила о существовании предварительных данных, подтверждающих способность коронавируса распространяться через выделения изо рта, включая брызги слюны.

«По сравнению с другими тканями полости рта, клетки слюнных желез, языка и миндалин несут больше всего РНК, связанной с белками, которые необходимы вирусу SARS-CoV-2 для заражения клеток», – констатирует организация.
Ученые отмечают, что свойство коровируса инфицировать несколько участков человеческого тела объясняет тот широкий спектр симптомов, которые фиксируются у заболевших ковидом людей. После исследования, показавшего, что «очагом заражения» может быть ротовая полость человека, список признаков инфекции был обновлен – к нему добавились «оральные» симптомы. В частности, специалисты настойчиво рекомендуют обращать внимание на сухость во рту.

Сухость во рту. Кевин Берд, доктор стоматологии Научно-исследовательского института Американской стоматологической ассоциации, утверждает, что коронавирусная инфекция, поражая слюнные железы, может влиять как на количество, так и на качество вырабатываемой слюны. Одним из сигналов COVID-19 может быть сухость во рту, подчеркивает ученый.

Авгезия. Ранним признаком коронавирусной инфекции может быть внезапная потеря вкуса или его искажение. По словам доктора Берда, это является следствием прямого проникновения вируса в клетки языка, снабженного большим количеством рецепторов ACE2, с которыми он сцепляется.

Волдыри. Язвочки, пузырьки во рту также могут возникать в ответ на поражение коронавирусом. Предположительно это результат того, что, проникнув в ротовую полость, коронавирус оказывается в среде, благоприятной для его размножения.