Sunday, April 18, 2021
Covid-19
02.04.2021

Медики выяснили, как COVID-19 влияет на сон

Глава Национального медицинского исследовательского центра терапии и профмедицины Оксана Драпкина заявила, что COVID-19 способен оказывать влияние на сон. Пациенты долго засыпают, наряду с этим, они просыпаются рано, имеются и другие негативные тенденции.

Оксана Драпкина рассказала о воздействии коронавирусной инфекции на сон излечившихся людей в ходе конференции в преддверии Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля. Специалист отметила, что многие мужчины и женщины, а также молодёжь, переболевшие COVID-19, в ряде случаев плохо спят. Даже люди, перенесшие названное заболевание в лёгкой форме, уже пройдя реабилитацию, всё-равно спят не очень хорошо. Данный негативный момент является одним из побочных факторов указанной болезни. Речь идёт об устойчивом нарушении структуры сна вследствие изменения работы сегментов головного мозга.

Врачи отмечают негативное воздействие заболевания на нервную систему, в ряде случаев наблюдается нарушение фаз и циклов сна. Выводы врачей сделаны на основе наблюдений, которые проводились среди бывших пациентов стационарных отделений больниц. Оксана Драпкина подчеркнула, что информация получена в ходе опроса – люди прошли не только полный курс лечения, но и восстановительную реабилитацию после исцеления от COVID-19.