Friday, April 16, 2021
Covid-19
05.04.2021

Иммунологи объяснили отсутствие антител после вакцинации

Глава Научного информцентра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог Георгий Викулов заявил, что у пациентов в ряде случаев наблюдается отсутствие антител после вакцинации. Данный момент объясняется некорректной системой тестирования, следует через 2-4 недели вновь проверить динамику их выработки.

Медик отметил, когда необходимые защитные элементы организмом активно не вырабатываются, нужно использовать специальные методы профилактики. Наряду с этим, антитела просто вырабатываются организмом с небольшим опозданием, но в ряде случаев они могут совсем не появиться. Имеется статистика, показывающая, что относительно инфекции нового типа SARS-CoV-2 у 10-20% пациентов организм вообще не будет вырабатывать антитела. Вместе с тем, речь идёт о предварительных данных, требующих пересмотра по мере накопления статистики. Специалист рассказал, что необходимо учитывать активность выработки антител, а также сроки их появления с учётом характера иммунного ответа организма. Данные процессы предопределяются многими факторами, причём, их нужно учитывать в каждом конкретном случае.

Если у пациента количество антител в организме минимально, ему следует порекомендовать другие методы профилактики, речь идёт о немедикаментозных и медикаментозных способах воздействия. Рекомендуются препараты иммунной направленности, надо также учитывать возможность предотвращения различных инфекций.