Thursday, April 15, 2021
Новости
05.04.2021

Хомчак назвал выгоды для НАТО от вступления в альянс Украины

Вступление Украины в Североатлантический альянс не только усилит саму Украину, но и значительно укрепит сам Альянс – об этом заявил главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Руслан Хомчак в обращении по случаю даты создания Организации Североатлантического договора.

«Вступление нашего государства в НАТО укрепит не только Украину – оно также усилит Организацию Североатлантического договора. За последние годы Вооруженные Силы Украины стали настоящим щитом Европы, а наша страна – активным контрибьютором евроатлантической безопасности», – цитирует Хомчака пресс-центр Генерального штаба ВСУ в воскресенье в Facebook.

Генерал акцентировал внимание на том, что НАТО, которое было создано 4 апреля 1949 года для обеспечения мира и стабильности в мире, за последние годы стало главным стратегическим партнером Украины.

«Сегодня Вооруженные Силы Украины активно сотрудничают с НАТО по всем ключевым направлениям оборонной реформы. Мы эффективно используем доступные для государств-партнеров механизмы и инструменты сотрудничества, которое углубилось с получением нашей страной статуса партнера по расширенных возможностей. Такой статус, кроме Украины, имеют Австралия, Грузия, Иордания, Финляндия и Швеция», – подчеркнул Хомчак.

Хомчак уточнил, что основными направлениями взаимодействия между Украиной и НАТО является активизация военного диалога на стратегическом уровне, сотрудничество с Альянсом в Черноморском регионе, интенсификация коллективных мероприятий подготовки войск (сил), в том числе участие в учениях НАТО по тематике статьи 5 Североатлантического договора, обмен информацией, а также расширение представительства в многонациональных органах военного управления НАТО.

«Мы продолжаем участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности под руководством НАТО в Косово и Афганистане, также рассматривается вопрос присоединения к операциям (миссий) в Ираке и «Морской охранник» в Средиземном море», – отметил Хомчак.