Sunday, April 18, 2021
Covid-19
06.04.2021

Ученые разделили пациентов с COVID-19 на 3 клинических фенотипа

Американские ученые разделили пациентов с диагнозом COVID-19 на 3 клинических фенотипа. В классификации взяли за основу течение болезни и ее последствия.

В рамках исследования специалисты проанализировали медкарты пациентов из 14 больниц на Среднем Западе США и из 60 клиник первичной медпомощи в штате Миннесота. Обрабатывались данные о сопутствующих заболеваниях, лекарствах, лабораторных анализах, госпитализации и о демографических нюансах.

Установлено, 23,1% попали в фенотип I – неблагоприятный из-за очень плохих клинических исходов с учетом сопутствующих гематологических, почечных и сердечных заболеваний. Из испытуемых 60% получили фенотип II, еще 16,9% отнесли к фенотипу III. Последний считается наиболее благоприятным с заметно лучшими клиническими исходами. Отмечается, что эта группа имела высокий уровень сопутствующих респираторных заболеваний, а первые два фенотипа отличились высоким уровнем смертности.

По мнению авторов исследования, медицинская помощь с учетом специфики фенотипа улучшит исходы COVID-19, но нужно провести ряд дополнительных научных работ, чтобы определить применимость этих результатов в клинической практике. Ученые уверенны, что это поможет лучше изучить поведение коронавируса и его влияние на человека.