Sunday, April 18, 2021
Культура
06.04.2021

Археологи обнаружили в Болгарии крупный клад древнеримских монет

На юге Болгарии археологи обнаружили примерно 600 древних серебряных монет. Клад нашли в прошлом году в большом сгоревшем доме римского периода. Он находился в южном районе древнеримского города Филиппополь, современном Пловдиве на юге Болгарии. На данный момент серебряные монеты находятся на выставке в Национальном институте и музее археологии.

Кошелек с кладом насчитывает около 600 динариев, которые датируются I-III вв. н. э. Ученые предполагают, что его спрятали во время первого крупного нашествия готов на Римскую империю в 250-251 гг. н. э. Именно в то время Филиппополь был разграблен и охвачен пожарами.

Недалеко от клада также обнаружили человеческие останки. Вероятно, обеспеченный римлянин спрятал монеты, но не смог вовремя вернуться за ними и погиб при разграблении города готами.

Также на месте находки ученые раскопали обширный участок со строениями римского, античного и средневекового периодов. Древнейшим было двухэтажное здание конца II в. н. э. Стены одного из его помещений были отделаны красочными фресками, а также в нем находились остатки от колесницы и сделанный из бронзы бюст бога Диониса.