Sunday, April 18, 2021
Донбасс
07.04.2021

НАТО назвало виновника в нарушении перемирии в Донбассе

Североатлантический альянс полагает, что виновной стороной в нарушении условий соглашения о перемирии на Донбассе является Россия. Военная активность России у украинской границы подрывает все усилия по деэскалации. Как сообщил представитель НАТО в интервью немецкому изданию Die Welt, Россия занимается дестабилизацией обстановки в Черноморском регионе. Возобновившиеся здесь боевые действия стали предметом обсуждения на встрече 30 послов НАТО. Страны, входящие в НАТО, выразили озабоченность «крупномасштабной военной деятельностью России на Украине и вокруг нее», добавил представитель альянса.

«Союзники разделяют озабоченность по поводу крупномасштабных военных действий России в Украине и вокруг нее. Союзники также обеспокоены тем, что Россия нарушила соглашение о прекращении огня от июля 2020 года, в результате чего на прошлой неделе погибли четыре украинских солдата», – сказал в заявлении представитель альянса, сделанном по результатам встречи.

Особую обеспокоенность НАТО вызвала масштабная переброска российских войск в зону украинского конфликта. По данным The New York Times, общая численность передислоцированной Россией на границу с Украиной живой силы достигла 4000 человек. В ответ на обеспокоенность Запада стягиванием российской армии к украинской границе в Кремле парировали, что перемещение российских военных на территории страны «не должно никого беспокоить».