Thursday, April 15, 2021
Донбасс
07.04.2021

Россия отреагировала на требование Украины сменить место переговоров по Донбассу

Место проведения тех или иных переговоров всегда имеет определенное значение, но не стоит преувеличивать этот фактор.

Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев, комментируя сообщение вице-премьер-министра Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников о переносе переговоров ТКГ из Минска.

«Иначе как капризом украинской стороны я это не назову. Понятно, что место проведения тех или иных переговоров либо консультаций всегда имеет определенное значение, но определенное – и не более, оно никогда не является решающим до тех пор, пока принимающая сторона не является непосредственным участником переговоров», – отметил Косачев.

Он напомнил, что в данном случае белорусская сторона не является участником переговорного процесса, она выполняет функции организатора и обеспечивает логистику.

«Ни на одном этапе, насколько я знаю, ни у одного из участников переговорного процесса не было никаких претензий к белорусской стороне как к принимающей стороне, как к организатору. Всё остальное – от лукавого», – подчеркнул российский сенатор.

По его словам, заявление Резникова — это попытка в очередной раз саботировать этот процесс, затянуть его ход.

«Понятно, что если пойдёт отказ Минска, то возникнет на следующем этапе тема поиска нового

Напомним, ранее Резников заявил, что после завершения пандемии украинская делегация в Трехсторонний контактной группе по Донбассу не будет ездить в Минск на переговоры из-за враждебной риторики Беларуси в отношении Украины, а также пребывание официального Минска под влиянием РФ.

Он также предложил искать для проведения перговоров другую страну и другой город.