Thursday, April 15, 2021
Новости
08.04.2021

Украинским чиновникам запретили иметь двойное гражданство

Согласно нормам законопроекту о двойном гражданстве, государственные чиновники должны иметь только украинское гражданство.

Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, отвечая на вопрос что будет с теми, кто имеет гражданство страны-агрессора и действительно ли эта норма будет касаться только чиновников.

«Это будет касаться всех. Если вы имеете второе гражданство или какие-то другие документы другого государства, мы как государство должны об этом знать. Ничего страшного в этом нет, хотя нашей Конституцией запрещено иметь гражданство другой страны. Но Конституция принималась в 1996 году – современный мир совсем другой. Сегодня в двойном гражданстве нет ничего страшного. Просто мы должны об этом знать», – отметил Данилов. 

По мнению секретаря СНБО, если человек заходит на какую-то государственную должность, он должен быть только гражданином Украины и выйти из гражданства других стран. Он также рассказал, что во время прохождения спецпроверки для допуска к определенным документам, к людям, которые имели гражданство других стран, она будет более пристальной. 

«Если вы – бизнесмен, другой паспорт помогает вам в бизнесе – пожалуйста, мы не полицейское государство, мы не должны вам это запрещать. Но имейте в виду, что возникнут вопросы относительно того, где вы платите налоги и находитесь ли на территории страны предусмотренные законом 183 дня», – отметил он. 

Данилов считает, что Украина должна дать возможность людям из Канады и других стран, которые хотят получить украинское гражданство. В то же время, это не коснется людей с гражданством РФ. 

«Что касается страны-агрессора, мы не можем сегодня допустить двойного гражданства в данном случае – чтобы они, например, имели влияние на наш политикум», – отметил Данилов. 

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету Министров урегулировать вопрос двойного гражданства.