Sunday, April 18, 2021
Covid-19
08.04.2021

Индийские ученые обнаружили способность лакрицы уменьшать воспаление при коронавирусе

Содержащееся в лакрице вещество способно оказаться полезным для борьбы с коронавирусом. Соответствующие заключения по итогам проведенного исследования сделали индийские ученые.

В Индии лакрица является популярным средством народной медицины. Ее часто задействуют при разного рода воспалительных процессах или насморке, даже для борьбы с импотенцией. При COVID-19 интенсивность воспалительных процессов обусловлена содержанием белка HMGB1, что особенно актуально при тяжелом течении заболевания. В рамках научной работы ее авторы задействовали против упомянутого белка глицирризиновую кислоту. Она имеется в составе лакрицы и может похвастаться противовоспалительным эффектом. Оказалось, что таким образом можно ощутимым образом снизить активность HMGB1. Это благоприятно сказывается на тяжести воспалительного процесса.

Эксперты обнаружили еще одно полезное свойство глицирризина — уменьшать репликацию SARS-CoV-2. Речь может идти о показателе в 90%. В то же время пока рано называть лакрицу надежным средством против COVID-19, поскольку впереди этап клинических испытаний на людях.