Вторник, 18 июня, 2024
Культура
08.04.2021

Археологи обнаружили на юге Египта древний город возрастом более 3400 лет

На юге Египта археологи обнаружили в Луксоре древний город возрастом более 3400 лет. Об этом рассказал глава археологической миссии Захи Хавас, сообщило издание «Аль-Баляд».

Археологи изначально пришли в Луксор на поиски погребального храма Тутанхамона. Но какого же было их удивление, когда они обнаружили под песками самый большой древний город из всех, когда-либо найденных в Египте. Он был основан фараоном Аменхотепом III, правление которого считается одним из величайших периодов в истории древнеегипетской цивилизации. В эпоху Египетской империи это было крупнейшее административное и промышленное поселение на восточном берегу Нила.

Глава экспедиции рассказал, что были поражены, когда их взору из-под песка открылись строения из сырцового кирпича. Археологи были поражены своему открытию. Ученый отметил, что город хорошо сохранился и стены домов остались почти целыми.

Профессор египтологии Университета Джонса Хопкинса Бетси Брайан заявила, что этот город является вторым по значимости открытием после гробницы Тутанхамона.



Мірошник В’ячеслав

Закінчив Київський національий університет культури і мистецтв. У журналістиці - з 2018 року. Працював спортивним оглядачем та займався публіцистикою. У послужному списку також робота на радіо і в друкованому журналі. Зі Svoboda.ua з 2020-го року.