Воскресенье, 01 августа, 2021
За границей
09.04.2021

Северная Ирландия уже шестую ночь подряд охвачена беспорядками

По меньшей мере семь полицейских пострадали во время беспорядков, которые продолжаются уже шестую ночь в Северной Ирландии.

Всего за последнюю неделю по меньшей мере 41 полицейский получил травмы.

Ночью был похищен и подожжен автобус, совершено нападение на фотографа газеты Belfast Telegraph. 

По поводу столкновений, 8 апреля, на внеочередное заседание соберется парламент и правительство Северной Ирландии. 

Сами же беспорядки происходят не только в столице Белфасте, но и в ряде других городов, среди которых Каррикфергус и Лондондерри. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже выразил обеспокоенность по поводу ситуации, сложившейся в Северной Ирландии, и призвал к диалогу. 

Столкновения начались после решения работников правоохранительных органов не наказывать членов партии Шинн Фейн за участие в похоронах высокопоставленного боевика Ирландской республиканской армии Бобби Стори. Тогда, несмотря на карантинные ограничения из-за коронавируса, в похоронах приняли участие около 2000 человек, среди которых политики из партии Шинн Фейн. 

Напряженность между унионистами (те, кто видит Северную Ирландию в составе Соединенного Королевства) и лоялистами (те, кто хотят видеть Ирландию независимой) подогревает и недовольство первых протоколом о границе в ирландском море, который является частью соглашения о Brexit и фактически создал таможенную границу между Северной Ирландией и остальной территорией Великобритании.