Понедельник, 27 сентября, 2021
Культура
14.04.2021

Археологи обнаружили резиденцию королей пиктов

Британские археологи завершили раскопки и предварительные исследования древнего холма, который носил наименование King’s Seat Hillfort. Уже более века назад историки пришли к выводу, что здесь была резиденция правителей древних пиктов. Данные о раскопках были обнародованы на BBC News.

На тот факт, что под холмом скрываются древние строения и артефакты указывало множество свидетельств, в том числе разгаданные письмена пиктов. Раскопки холма были начаты в 2018 году. Во время земляных работ были обнаружены не только руины древних строений, но и множество артефактов, в том числе тех, что были изготовлены не на территории Британии.

Осколки керамических сосудов, свойственных для народов, населявших территорию сегодняшней Франции в период раннего Средневековья, и остатки стеклянной посуды, которую мастерили англосаксы, обитавшие на территории нынешней Германии, свидетельствуют о широкой международной торговле, которую вели древние пикты с жителями европейского материка.

Однако в период VII-IX вв. н.э., к которому относятся все находки, покупать такие товары могли только чрезвычайно богатые люди. Что доказывает предположение о том, что раскопанные руины были местом обитания знатных и богатых пиктов, имевших обширные связи. Всеми этими качествами в тот период могли обладать только члены правящего клана или королевской семьи.

В пользу того, что найденные руины были королевской резиденцией свидетельствует и тот факт, что место для строительства было подобрано очень удачно: замок и поселение вокруг него находились на возвышенности над рекой, что весьма удобно для защиты в случае нападения врагов.