Friday, May 07, 2021
Наука
15.04.2021

В секторе Газа найдены святые захоронения

На территории монастыря Святого Иллариона в секторе Газа группа французских археологов обнаружила древние захоронения, относящиеся к Византийскому периоду. Находка совершена в рамках недавно стартовавшего здесь полевого сезона. Данные об этом обнародовал Al-Monitor.

Монастырь Святого Иллариона был основан в 329 г. н.э. аскетом Илларионом, учеником святого Антония. Храмовый комплекс занимал более 15 тысяч кв.м. Здесь были подвалы, кельи для братьев и послушников, часовни и термы, собственный колодец и небольшое кладбище. Письменные источники свидетельствуют, что именно Святой Илларион принес в этот регион монашество. Долгое время его монастырь считался крупнейшим оплотом христианства на Ближнем Востоке.

В наши дни святые руины были случайно обнаружены во время земляных работ более тридцати лет назад. С тех пор археологи проводят здесь свои изыскания, впрочем, в силу ряда обстоятельств, весьма эпизодические. На сегодняшний день учеными исследовано менее половины известной им территории монастыря.

Но недавно историки натолкнулись во время раскопок на три древние могилы, которые ранее известны не были. Все они относятся по предварительным данным к VI в. н.э., периоду расцвета Византии. Внутри погребений обнаружены человеческие останки. Сейчас ученые надеются узнать, кто именно нашел здесь последний приют: монахи или паломники. И надеются отыскать новые свидетельства богатой истории одного из древнейших монастырей в мире.