Вторник, 18 июня, 2024
Наука
19.04.2021

Легендарные изумрудные рудники, которым тысячи лет, найдены в Египте

Первые свидетельства существования изумрудных копей в Египте римского периода удалось обнаружить археологам. Приятные известия принесли раскопки римско-византийского селения Монс Смарагдус. Оно, по свидетельствам древнеримских историков, выполняло значительную роль в системе добычи изумрудов в Египте около двух тысячелетий назад. Все данные о работе археологов можно найти в издании EurekAlert.

О том, что в этом регионе добывали изумруды, писали еще Плиний Старший и Клавдий Птолемей. В Новое время специалисты долгое время пытались отыскать рудники, однако никаких данных о них в исторических документах не осталось. И лишь в XIX веке копи были заново открыты, однако приступить к полноценным раскопками археологи смогли только три года назад.

На данный момент удалось обнаружить 3 здания. Одно из них можно считать местом, где сидела администрация рудника. Помещениями пользовались в I-V вв. н.э. Здесь историки обнаружили монеты начала первого тысячелетия нашей эры, курильницы для благовоний и небольшие статуэтки. Вероятно, здесь также находился небольшой храм. Другое здание скорее всего тоже имело культовое значение, поскольку здесь историки нашли различные религиозные предметы, использовавшиеся для отправления божественных культов в начале первого тысячелетия нашей эры. Это здание в римском стиле было возведено не ранее IV века, однако оно вполне может располагаться на фундаменте старого египетского святилища, доказательством такой преемственности могут служить обнаруженные в помещениях египетские иероглифы.

А вот третье из найденных зданий было непосредственно связано с поиском изумрудов. Вероятнее всего, именно здесь жили рабочие, а также был склад для инструментов и добытого сырья. Посчастливилось археологам найти и сами рудники. Было обнаружено несколько локаций со следами берилла – одной из разновидностей изумрудов. Также был определен возраст копей – все они относятся к периоду позднего Египта римского периода.

Благодаря находкам, ученые предположили, что добыча изумрудов в римском Египте была тесно связана с божественными культами, а процесс добычи камней был сакральным. Теперь археологи планируют охватить более обширную территорию для обнаружения других артефактов того периода.



Наталя Півень

Випускниця факультету журналістики Львівського національного університету ім. І. Франка. Починала із роботи у регіональних ЗМІ. В команді Svoboda.ua з квітня 2022 року.