Вторник, 21 сентября, 2021
Новости
30.04.2021

«Нафтогаз» не исключил новых исков против «Газпрома»

«Нафтогаз» рассмотрит возможность подачи новых арбитражных исков против «Газпрома». Об этом заявил глава компании Юрий Витренко. Об этом он заявил в беседе с ТАСС.

Он отметил, что действующий контракт, заключенный между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит газа, предусматривает возможность инициирования новых арбитражных разбирательств.

«Максимальное давление, которое может осуществлять „Нафтогаз“ на „Газпром“, используя все юридические возможности, понятно, что это будет сделано», — пообещал Витренко.

Ранее в интервью агентству «Интерфакс-Украина» глава «Нафтогаза» не исключил и новых обращений в антимонопольную службу Европы.

Речь идет о требованиях по переносу точек продаж российского газа в Европу, на границу с Украиной. Витренко заявил, что добиться этого можно путем давления через антимонопольный орган Евросоюза.

«У „Нафтогаза“ есть определенные юридические возможности для того, чтобы хотя бы жаловаться в европейский антимонопольный орган, чтобы он давил на „Газпром“», — заявил Юрий Витренко.

Он пояснил, что перенос точек продажи газа позволит увеличить загрузку украинской газотранспортной системы и снизить цену закупочного газа.

Витренко подчеркнул, что российская компания всегда идет на уступки, когда против нее начинают антимонопольное расследование. Это снижает ее доминирующее положение на рынках Восточной и Центральной Европы.