Saturday, May 08, 2021
Covid-19
03.05.2021

Борис Бриль: когда же вы поймете, что «авторитет» – это на «зоне», у «блатных»

Борис Бриль

«Послушайте ПРОФЕССОРА, а не пишите чушь…».

Это я повсеместно получаю такие сообщения, а на фоне постов о вакцине их количество умножилось многократно. 

Стая «анти» подписывается группами и начинают атаковать реально глупыми вопросами, не понимая, что нормальную дискуссию невозможно провести в короткой переписке под постом. При этом, часто вопрос задается с целью вывести меня «на чистую воду» и транслируется откровенная медицинская чушь. 

Как вариант одного из комментариев – «с диагнозом аллергик противопоказано то-то и то-то».
Но, такого диагноза не существует! Есть аллергии к определеным веществам, а не ко всему подряд. И это серьёзная логическая ошибка.

Частым аргументом для подобных персонажей служат слова какого-то авторитетного в их глазах профессора или академика. Но, в современном научном мире нет разницы профессор ты или нет, имеют значения доказательства, а не мнения!

Мнения могут быть ошибочными и стоить жизни людям. Чтобы этих ошибок не допускать, следует опираться на исследования и только на доказанные факты, даже, если это исследование сделал студент и опроверг мнение академика!

Когда же вы поймете, что «авторитет» – это на «зоне», у «блатных». А в медицине есть термины “доказательная медицина” 
и «клинические исследования». В основе доказательной медицины лежит проверка эффективности и безопасности методик диагностики, профилактики и лечения (в том числе, применяемых препаратов) в клинических исследованиях.

✔️Отличием доказательной медицины от частных мнений является использование более достоверных доказательств. 
✔️Основным достижением доказательной медицины является разработка систематических обзоров и метаанализов — методов комплексного анализа разных исследований по одной теме, позволяющих выделять лучшие из них и проводить их критический анализ для формирования конечных выводов.