Среда, 23 июня, 2021
Новости
07.05.2021

Предстоятель ПЦУ расказал о чем говорил с Блинкеном

Митрополит Православной церкви Украины Епифаний передал суть разговора с государственным секретарем США Энтони Блинкеном во время их встречи в Киеве в четверг, 6 мая. Об этом со ссылкой на комментарий Епифания в Facebook и пресс-службу ПЦУ сообщает издание «Украинская правда».

«Благодарен госсекретарю за вдумчивую беседу. Принцип свободы вероисповедания был положен в основу развития США, и его защита остается одним из приоритетов. На оккупированных Россией территориях свобода вероисповедания постоянно грубо нарушается, поэтому важно международное внимание к этой проблеме. В разговоре с госсекретарем также обсудили вопросы становления и развития Православной церкви Украины», — написал Епифаний на странице в Facebook.

Епифаний и Блинкен встретились 6 мая в Киеве во время церемонии возложения цветов к Стене погибших за Украину. Затем глава американской дипломатии посетил кафедральный Свято-Михайловский собор. 

Стороны обсудили вопросы «важности устранения искусственных препятствий при свободном, на основе принципов свободы совести, определении общинами своей принадлежности», и договорились взаимодействовать в дальнейшем.

Епифаний поблагодарил Соединенные Штаты «за твердую поддержку Украины в противодействии внешним вызовам и консолидацию международного сообщества в борьбе за восстановление территориальной целостности нашего государства». 

Визит Блинкена в Украину

  • В четверг, 6 мая, состоялся визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину. Помимо этого, состоялась встреча госсекретаря США с председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым и председателями депутатских фракций.
  • Зеленский  обсудил с Блинкеном вопрос Донбасса, «Северного потока-2» и реформ в Украине. В то же время Энтони Блинкен подчеркнул важность борьбы с коррупцией для дальнейшего продвижения реформ в Украине.
  • Во время визита в Киев госсекретарь США остановился в пятизвездочном отеле Hyatt с видом на Софиевский и Михайловский соборы.