Воскресенье, 13 июня, 2021
Культура
11.05.2021

В Гваделупе найдено более 100 доколумбовых захоронений

Более 100 захоронений доколумбового периода были обнаружены в городке Ле Абим на Гваделупе. Обнаружение такого количества погребений, созданных до первых контактов с европейцами, на сравнительно небольшой территории не имеет аналогов в Гваделупе. Информацию о находке публикует Thehistoryblog.

Активного развитие сельского хозяйства и производства  сахарного тростника в колониальный период стали причиной разрушения доевропейских археологических слоев на Гваделупе. Большая часть того, что обнаружено сегодня – это наскальные рисунки и фрагменты керамики. Находки древних поселений чрезвычайно редки, а захоронения найти практически невозможно, из-за того, что в кислотной вулканической почве кости практически не сохраняются.

Группа из Национального института превентивных археологических исследований Франции проводила раскопки на месте будущей жилой застройки. Специалистам посчастливилось обнаружить выгребные ямы и углубления для свай, на которых стояли дома. По предварительной оценке находки относятся к позднему периоду эпоху Трумассоидов: между XI и XIII веками.

Находки указывают на то, что в этом месте находилось доевропейское поселение, причем, довольно большое. Было обнаружено около 50 выгребных ям, в которых найдены фрагменты глиняной посуды, каменные орудия труда, кости животных и раковины моллюсков.

Рядом с поселением были обнаружены захоронения. Остатки скелетов взрослых и детей были найдены в различных положениях: на спине, в полусидячем положении, сидя и на боку. Судя по сохранившемуся положению тел, умерших хоронили в мешках. Пока ученые не могут сказать, относятся ли захоронения к тому же периоду, что и поселение. Или они были сделаны позже, когда люди уже покинули свои дома.

Жилища и захоронения дадут уникальную информацию о древних гваделупийских сообществах. Останки будут подвергнуты радиоуглеродному датированию и, если возможно, из них будут извлечены ДНК. Состояние костей в других находках делало генетический анализ невозможным, но огромное количество захоронений здесь дает археологам основания надеяться, что они смогут узнать больше о древнем обществе, о родственных отношениях, здоровье и возрасте людей.