Среда, 23 июня, 2021
Здоровье
11.05.2021

Биолог перечислил растения — убийцы бактерий

Доктор биологических наук, глава Ботанического сада Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Владимир Чуб назвал комнатные растения, которые помогут увлажнить и очистить воздух в квартире, и удалить из него патогенных микробов. Эксперт рассказал о растениях — убийцах бактерий корреспондентам радио Sputnik.

Комнатные растения могут ощутимо улучшать микроклимат в помещении — конечно, растения не способны поглощать весь углекислый газ, но они могут демонстрировать разные полезные свойства. Об этом рассказал биолог Владимир Чуб.

«Существуют растения, увлажняющие воздух — это очень полезное качество. Когда работает центральное отопление, то воздух может быть не менее сухим, чем в пустыне. Для его увлажнения подходят растения с широкими листьями — например, аспидистры или эухарисы. Любое большое комнатное дерево — например, фикус — неплохо справляется с увлажнением воздуха в квартире», — отметил ученый.

Чуб добавил, что с задачей обеззараживания хорошо справляются душистые растения. «Мирт, розмарин, разные пряные растения — все они производят летучие соединения с фитонцидным эффектом. То есть, такие растения могут убивать бактерии», — пояснил биолог, добавив, что прилив энергии и бодрости, который люди ощущают в хвойном лесу, обусловлен именно этим эффектом.