Генпрокурор объяснила, что произошло с делами Порошенко

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова записала видеообращение, в котором объяснила завершение досудебных расследований по делам против экс-президента Украины Петра Порошенко.

Ролик опубликовала пресс-служба Офиса генпрокурора сегодня, 8 июля.

Венедиктова рассказала, что за последние месяцы все подозреваемые в резонансных преступлениях заявили о политических преследованиях. Не исключение и дела против Порошенко.

«В четырех производствах расследование завершено закрытием из-за отсутствия состава преступления», – объяснила Венедиктова.

По ее информации, у Генпрокуратуры нет функции доследственной проверки – по формальным признакам правоохранительные органы должны вносить в Единый реестр заявления о преступлениях.

«Заявления о преступлениях, совершенных пятым президентом, поступают со всей страны. На этой неделе, например, поступили из Мариуполя и Ровно от обычных граждан», – сообщила Венедиктова.

Генпрокурор отметила, что в сегодняшнем деле собрано достаточно доказательств для сообщения Порошенко о подозрении в совершении тяжкого преступления. Санкция статьи предусматривает наказание от 7 до 10 лет лишения свободы. Между тем, по ее словам, недостатки и противоречия КПК «предоставляют возможность неприкосновенным и дальше оставаться таковыми».

«Сегодня звучат лозунги, что суд собрался ночью и вынес решение о продлении сроков предварительного расследования. Нет, судебное заседание было назначено еще на позавчера, однако сторона защиты не появилась. Вчера в 14:00 заседание таки началось, но адвокаты заявили отвод судьи и только после рассмотрения отвода в 18:30 началось рассмотрение основного ходатайства по существу. Суд принял решение почти в час ночи», – объяснила генпрокурор.

Сегодня подозреваемому, стороне защиты и потерпевшей стороне прокуратура открыла доступ к материалам досудебного расследования, а далее должен состояться суд, сказала Венедиктова.

«Суд и прокуроры продемонстрировали беспристрастность и профессионализм в процессуальной плоскости – мера пресечения избрана для обеспечения поведения подозреваемого во время досудебного расследования. Следствие завершено», – сказала генпрокурор.

Наконец, Венедиктова заверила, что является независимой.

«Боюсь я? Нет. У меня нет договорняков с любыми политическими силами. У меня есть обязательства перед государством и его гражданами – честно, профессионально и неангажировано выполнять свою работу», – подвела итог вышесказанному генпрокурор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *