Понедельник, 26 июля, 2021
Власть
19.05.2021

Обыски в КГГА выявили нарушений с арендой земли более чем на 100 миллионов

По результатам проведенных обысков в департаменте земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации сотрудники Главного управления ГФС в г. Киеве под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры разоблачили ряд предприятий в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах, сообщается на странице ГФС в Фейсбуке.

Сообщается, что директор одного из обществ, с 2013 года по настоящее время, пользовался земельными участками без оформления правоустанавливающих документов на них и не платил арендную плату за землю коммунальной собственности. Такие действия повлекли тяжкие последствия для общественных интересов, а именно в виде непоступления средств за арендную плату в размере более 19 млн грн. Кроме того, при подаче декларации об уплате земельного налога и арендной платы за использование земли коммунальной собственности за период 2017-2018 годов он умышленно занизил площадь и нормативно-денежную оценку земельного участка.

По фактам этих правонарушений 18 мая 2021 года директор упомянутой компании объявлен в розыск. Сейчас руководитель упомянутого предприятия скрывается от органов досудебного расследования. Принимаются меры, направленные на установление места нахождения разыскиваемого лица, сообщает ГФС.

В рамках досудебного расследования исследуется возможная причастность должностных лиц Киевской городской государственной администрации к совершению правонарушений, повлекших тяжкие последствия для интересов территориальной громады города Киева в виде безосновательно неполученных (упущенных) средств арендной платы за фактическое пользование служебными лицами обществ земельными участками в Киеве.

По результатам обысков обнаружены и изъяты кадастровые дела земельных участков, расположенных в г. Киеве, свидетельствующие о нарушении законодательства в сфере уплаты арендной платы за землю на общую сумму более 100 млн грн. По данным фактам в ЕРДР внесено 11 уголовных производств относительно совершения уголовных преступлений в сфере злоупотребления властью или служебным положением.