Среда, 23 июня, 2021
Власть
21.05.2021

Власти нашли новый способ заставить украинцев погасить долги за коммуналку

Коммунальные службы получили право через суд блокировать счета должников и списывать с них суммы долга. Эксперты считают, что списывать деньги в принудительном порядке даже не придется: как только счета заблокируют, должник сам рассчитается с долгами. Сделать это будет не сложно, зная идентификационный код нарушителя. Эта мера будет достаточно действенной, ведь среди должников немало состоятельных людей, которые держат деньги на картотеках. Ожидается, что долги за коммуналку уменьшается на 30 млрд гривен.

Однако даже с блокированием счетов вернуть удастся далеко не все. Прогнозируется, что около 20% (15-16 млрд грн) – это долги с истекшим сроком исковой давности, а также долги умерших, которые проживали в неприватизированных квартирах. Эти долги за коммуналку так и не вернутся.

Однако возвращению старых долгов может помешать образование новых за счет малоимущего населения, которому по разным причинам не положена субсидия. А также за счет безработных должников и асоциальных элементов, у которых нет банковских счетов. Учитывая, что субсидию оформить стало труднее, то больше людей просто не будут платить за коммунальные платежи.

Пока же украинцы стали лучше платить за коммуналку. В марте они выплатили 118% сумм, выставленных в счетах за коммунальные услуги. То есть, во многих регионах население погашало ранее накопленные долги. И часть их погасило.

Госслужба статистики подсчитала, что самый высокий уровень оплаты – за газ, электроэнергию и отопление. По газу украинцы в марте рассчитались на 159,4% (в итоге долги за I квартал уменьшились с 34,4 до 30,2 млрд грн), по электроэнергии – на 102,7% (-200 млн грн долга, с 8 до 7,8 млрд грн), по отоплению и горячей воде – на 100%.

Регион от региона активность плательщиков отличается. Самые дисциплинированные пользователи в Ивано-Франковской, Черновицкой и Полтавской областях: здесь переплата по выставленным счетам составляет 50% и более. То есть, активно погашаются долги предыдущих месяцев.

В первую очередь оплачивают то, чего легко лишиться. Например, электроэнергии и газа в частном секторе, где он используется для отопления домов.