Петр Чернышев: Британия — как спасают рестораны


В Британии есть сейчас новый народный герой — это Министр Финансов Риши Сунак (индус по происхождению) Он спасает те части экономики страны, которые на сегодня разгромлены коронавирусом. Газеты рисуют карикатуры с ним в плаще Супермена!
Вчера он объявил новый специальный бюджет для спасения экономики — с акцентом на рестораны, отели и разные места развлечений (музеи, парки и т.д.)

Во-первых НДС уменьшается с 20% до 5% — на полгода

Во-вторых вводится схема “Eat out — help out”- то есть “Сходи поешь и помоги”. А именно, Госбюджет будет в течение августа компенсировать каждому ресторану половину стоимости его чека за любой завтрак/обед/ужин. Важно: только в понедельник-вторник-среду (в остальные дни предполагается рестораны и так получат достаточно клиентов). Также максимум до 10 фунтов на одно посещение — то есть если человек придет в более дешевый ресторан, то скидка получится намного больше. (Например в Макдональдсе будет точно 50% скидка! — я посчитал что БигМак после скидки будет стоить 46 гривен — очень круто!) И самое главное — количество посещений ресторанов одним человеком не лимитируется — хоть три раза в день ходи и получай эту скидку. Ну и Министр обещает, что ресторан получит деньги из бюджета в течение 5ти дней — просто на основании ежедневной отчетности. Кстати, скидка не действует на алкоголь;)))

В-третьих: в Британии, как и во многих развитых странах, сейчас действует схема furlough — то есть если бизнес закрыт, но сотрудника не увольняют с работы, то он от Госбюджета получает 80% своей зарплаты. Конечно, все опасаются — когда бизнесы откроются и эта схема закончится — возьмут ли они обратно всех своих сотрудников? Поэтому, за каждого взятого обратно сотрудника Министр решил платить бизнесу сразу 1000 фунтов. Это хорошая мера по борьбе с безработицей — которую в Британии очень опасаются сейчас.

В-четвертых, любому бизнесу, который примет на работу сотрудника в возрасте 16-24 лет будет выплачиваться 1000 фунтов. Это делается для того, что в критическом молодом возрасте люди оставшиеся безработными не сорвались бы в преступность или наркоманию от отчаяния.

В стране 40 тысяч пабов, 28 тысяч ресторанов, 15 тысяч кафе и 7500 отелей — их хотят по максимуму спасти. Посчитали, что эти меры помогут сохранить 2.4 миллиона рабочих мест. Все понимают, что через 2-3 года за это придется расплачиваться повышением налогов.

Может и нас кто-то это прочитает и начнет спасать экономику — начав с малых бизнесов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *