Четверг, 18 июля, 2024
Новости
28.05.2021

Зафиксирован небывалый рост случаев суицида среди украинских детей

С начала года в Украине зафиксировано 126 случаев суицидов среди детей и подростков, за 2020 год зарегистрировано 123 подростковых самоубийства, сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«Обеспокоена частыми трагическими случаями, в том числе суицидами, которые в последнее время случаются среди детей и подростков. В последнее время в СМИ регулярно появляются сообщения о трагических случаях с детьми, в том числе и о том, как дети и подростки решают свести счеты с жизнью… Так, по информации Национальной полиции, за 2020 год в Украине зафиксировано 123 случая подростковых самоубийств, в то же время за четыре месяца текущего года количество суицидов или попыток составляет уже 126 случаев!» — написала Денисова в Telegram в пятницу.

Омбудсмен подчеркнула, что эти случаи не остаются без ее внимания. Так, по полученной 26 мая информацией со СМИ относительно случая, который произошел во Львове, где из-за ссоры с отцом выпала из окна 11-летняя девочка, был направлен акт реагирования к мэру с требованием о полном и объективном выяснении ситуации и принятия мер по защите прав ребенка.

«В связи с указанным, призываю центральные органы исполнительной власти: Министерство социальной политики, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, органы Национальной полиции объединить свои усилия по принятию мер, направленных на предупреждение трагических случаев и раннее выявление семей в сложных жизненных обстоятельствах», — призвала Денисова.



Сорока Аліна

Закінчила факультет журналістики Львівського державного університету імені Івана Франка. Почала працювати в газетах на Прикарпатті, потім - у Львові. Згодом доєдналась до команди Svoboda.ua.