Суббота, 31 июля, 2021
Наука
31.05.2021

Галапагосские черепахи, которых считали вымершими уже 115 лет, вернулись на острова

Ученые обнаружили вид галапагосских черепах, который не видели уже 115 лет и который считался вымершим. Тесты ДНК подтвердили, что образец, найденный в 2019 году, действительно принадлежит давно потерянной черепахе Гигантской Фернандине. Об этом говорится на сайте экоорганизации Re: wild.

Галапагосские острова являются домом для многих видов гигантских черепах, но некоторые из них более застенчивы, чем другие. Самой неуловимой была черепаха Фернандина, которая долгое время была известна только по одному экземпляру, обнаруженному в 1906 году. Экспедиции на остров уже находили свидетельства существования их раньше: в 1964 году был обнаружен подозрительный черепаховый помет, а в 2009 году была замечена проплывающая черепаха.

Наконец, в 2019 году на острове была обнаружена живая дышащая черепаха. Но одного этого было недостаточно для подтверждения вида — известно, что в прошлом китобои и моряки переправляли этих существ между Галапагосскими островами, поэтому экземпляр мог принадлежать к любому из примерно дюжины видов.

Чтобы выяснить это наверняка, команда провела ДНК-тест этого образца (с тех пор звали его Фернандой или просто Ферн), сравнив его с образцом, взятым у оригинальной черепахи Фернандины. Совпадение ДНК подтвердило, что перед учеными давно потерянный вид.

«Гигантские черепахи всегда были источником удивления и одновременно трепета. Теперь благодаря Фернанде они снова вселяют надежду на возвращение потерянных и исчезающих видов нашей планеты, а также на защиту и восстановление биоразнообразия», — говорит Дон Черч, президент Re: wild, одной из природоохранных организаций, поддерживающих экспедицию.