Евгений Найштетик: потому что университет – это не квадратные метры у метро со скидкой для невидовой стороны
Евгений Найштетик
Скепсис по поводу «президентского университета» вполне понятен. Не буду вдаваться в подробности, о них только ленивый не говорил. Расскажу о том, чем заканчиваются нефейковые инициативы в подобном направлении.
У завершающего свою карьеру Президента Назарбаева возникла замечательная амбиция, подготовить новое поколение казахов. Современных, умных, зажиточных. Чтоб не стыдно было внукам в глаза смотреть.
Амбиция вполне искреняя и амбиция признанного лидера своего народа.Казахстан стал очень сильно подтягивать молодежь везде и всюду. Уперлись в знания и навыки. Решили сделать по-казахски, с масштабом.
Кто видел медгородок в Нурсултане (Астане), поймет.
Чем перестраивать старое, решили делать новое.
Университет Назарбаева.

У вуза четко выраженный профиль. Новые специальности, новые преподаватели, новые управленцы.
Ну, и вектор развития, так же с четкой направленностью на АСЕАН.
Целого Шигео Катсу в ректоры взяли. У крутых американских вузов купили образовательные программы с курирующими профессорами.70 лаб запустили и даже один технопарк. Вся деятельность с государственным заказом. Инновационный кластер со стоящими в очереди инвесторами.
Все круто.
За 10 лет университет стал четвертым в Казахстане и 2890-м в мире. И я считаю, что это максимум того, что можно было выжать. Потому что университет – это не квадратные метры у метро со скидкой для невидовой стороны.
Это академическая культура, академические победы, это коллективы энтузиастов, которые готовы отдать кусок жизни ради того, чтоб заглянуть за горизонт и передать свои знания следующим поколениям.
Это не случается одномоментно. Даже если есть деньги и благие амбиции.
А если и этого нет, то пиши пропало.
Фейк и как у Линдемана – Ich hasse kinder.
Наталя Півень
Випускниця факультету журналістики Львівського національного університету ім. І. Франка. Починала із роботи у регіональних ЗМІ. В команді Svoboda.ua з квітня 2022 року.
