Воскресенье, 01 августа, 2021
За границей
07.06.2021

Российский оппозиционер решил укрыться от преследований в Киеве

Бывший депутат Государственной думы России и оппозиционный политик Дмитрий Гудков, из-за угрозы возможного ареста с целью недопущения к участию в сентябрьский выборах покинул Россию и выехал в Киев. Об этом со ссылкой на Facebook Гудкова и комментарий его адвоката Михаила Бирюкова Интерфаксу сообщает издание «Украинская правда». Оппозиционер считает, что власти угрозами уголовных преследований предпринимают попытки «выдавить его из страны как минимум до дня голосования».

«Подъезжаю к Киеву, где у меня давно запланированы встречи и эфиры (сегодня — у Евгения Киселева). Несколько близких источников из окружения Администрации президента сообщили, что если я не покину страну, фейковое уголовное дело будет продолжено вплоть до моего ареста. Если останусь, дана санкция решить вопрос Гудкова «любым способом», — написал Гудков в своем Facebook в воскресенье, 6 июня.

Политик отметил, что власти не намерены останавливаться, и готовы к преследованию его ближайшего окружения. «Считаю, что высосанное из пальца «Дело о подвале» было возбуждено исключительно, чтобы не допустить меня на выборы и выдавить из страны как минимум до дня голосования. Надеюсь, что с моим отъездом ретивость жандармов снизится. Мое решение поддержано родными и близкими мне людьми, в адрес которых также поступила серьезная информация об угрозах и рисках», – подчеркнул Гудков.

Также адвокат Гудкова Михаил Бирюков опроверг «Интерфаксу» наличие у его подзащитного подписки о невыезде. «Ничего не нарушал, у него не было никакой меры пресечения, только обязательство о явке к следователю. Поэтому он имел полное право пересечь границу», — отметил Бирюков. По его словам, следователь не вызывал Гудкова, а потому, «отсутствуют основания, чтобы объявлять его в розыск или избирать ему меру пресечения».