Понедельник, 26 июля, 2021
Власть
07.06.2021

Зеленский объяснил, чем его удивил Байден

Президент Украины Владимир Зеленский был удивлен отказом президента США Джзефа Байдена от санкций против компании, которая строит российский газопровод «Северный поток-2». Об этом Зеленский сообщил в интервью изданию «Axios», которое он дал в Zoom.

«Если честно, мы были очень удивлены. (…) Мы понимаем, что только США способны остановить строительство. У нас был первый разговор с Байденом по телефону – и я получил все сигналы, прямые сигналы, и был счастлив от того. (…) Я употребил слово «удивлен» несколько раз, потому что я был действительно удивлен несколько раз. Кроме решения Соединенных Штатов, вторым сюрпризом было узнать об этом из прессы. Я чувствую, что… ну, отношения между стратегическими партнерами должны быть прямыми», — заявил президент.

По словам Зеленского, третьим поводом его удивления было объяснение американской стороны о том, что «Северный поток-2» на 95% завершен и на этом этапе трудно остановить строительство. По его мнению, для остановки строительства российского трубопровода надо было провести «серьезный разговор» и объединить усилия США, Евросоюза и Украины.