Пятница, 23 июля, 2021
Здоровье
08.06.2021

Стало известно, когда из украинских магазинов исчезнут пластиковые пакеты

Период адаптации перед вступлением в силу запрета на использование пластиковых пакетов для торговых сетей продлится девять месяцев и истечет в марте 2022 года. Об этом сообщил замминистра окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец в эфире телеканала Дом.

Он уточнил, что с марта следующего года из магазинов исчезнут сверхтонкие и тонкие пакеты. Как исключение их можно будет использовать только для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда. Под запрет не попадают плотные пакеты, которые можно использовать несколько раз.

В качестве альтернативы предполагается использовать биоразлагаемые пакеты, которые изготавливают из крахмала или целлюлозы.

С момента действия запрета, за использование пластиковых пакетов предусмотрен штраф от 1700 до 3400 грн, за повторное нарушение: от 3400 до 8500 грн. Штрафовать будут только бизнес, но не частных потребителей.

Замминистра привел статистику, согласной которой каждый украинец использует 500 пластиковых пакетов ежегодно. В большинстве случаев каждый пакет используются только раз.