Воскресенье, 01 августа, 2021
Здоровье
09.06.2021

Медики объяснили, как замедлить старение мозга

По прогнозам ученых, к 2050 году число людей с деменцией в мире увеличится в три раза. Это связано со старением населения и увеличением продолжительности жизни.

Хотя в настоящее время нет лекарства от слабоумия, несколько исследований показали, что люди могут замедлить старение мозга. Для этого нужно изменить факторы, которые способствуют развитию деменции, пишет Eat This, Not That!.

Одиночество

Одиночество вызывает стрессовую реакцию в организме, которая со временем может ослабить сердце, иммунную систему и мозг. «Социальная изоляция и одиночество оказывают негативное воздействие на здоровье наравне с ожирением, недостаточной физической активностью и выкуриванием 15 сигарет в день и связаны с повышением риска слабоумия примерно на 50%», – отмечает Скотт Кайзер, сертифицированный гериатр из Калифорнии.

Недосып

Сон важен для мозга. В течение этого времени он самоочищается, удаляя белки и отходы, которые могут привести к слабоумию. «Количество и качество сна оказывают важное физиологическое воздействие, которое влияет на повседневное мышление, память и настроение, а также на долгосрочный риск когнитивного спада», – говорит Кайзер.

Малоподвижный образ жизни

Сидячий образ жизни связан с повышенным риском деменции и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт. По данным клиники Майо, простая быстрая ходьба от 30 до 60 минут три-пять раз в неделю может привести к ощутимым улучшениям в мозге.

Плохое питание

Важно употреблять продукты, которые богаты определенными антиоксидантами и другими нейрозащитными соединениями. Некоторые исследования показывают, что люди, которые потребляют больше фитонутриентов, называемых флавоноидами, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Это ягоды, листовые зеленые овощи, цитрусовые, чай и темный шоколад.

Отсутствие цели

У людей с целью в жизни вероятность развития болезни Альцгеймера в 2,4 раза ниже, чем у людей без цели. Смысл жизни сохраняет здоровье мозга, даже если он был физически поврежден в результате травмы или инсульта.