Суббота, 31 июля, 2021
Здоровье
09.06.2021

Биологи обнаружили уникальные микрооорганизмы в метро Киева

Анализ образцов показал, что в Киеве есть не только типичные для метрополитена бактерии, но и уникальные микроорганизмы, участвующие в синтезе фармацевтических препаратов.

Ученые провели масштабное исследование микроорганизмов столичного метрополитена и сделали неожиданное открытие. Об этом сообщает в Facebook Институт молекулярной биологии и генетики.

Работа проведена в рамках крупнейшего в мире метагеномного исследования городских микробиом, которые есть в воздухе и на поверхностях. В исследовании приняли участие 60 городов. Руководителем проекта от Украины стала младшая научная сотрудница ИМБГ Алина Фролова.

«Каждый город имеет свой собственный молекулярный отпечаток, который его определяет, — говорит председатель консорциума Кристофер Мэйсон, профессор медицины в Weill Cornell (WCM), Нью-Йорк. — Если бы вы дали мне свою обувь, я мог бы примерно с 90% точностью сказать, из какого вы города».

Анализ образцов показал, что в Киеве есть не только типичные для метрополитена бактерии, но и уникальные микроорганизмы, которые участвуют в синтезе фармацевтических препаратов. «Да, в киевском метро мы обнаружили очень типичного представителя кожной микрофлоры человека — сutibacterium acnes, что в норме обычно наблюдается у здоровых людей. Эта бактерия входит в состав основных 31 видов, обнаруженных во всех 60 городах, и еще раз свидетельствует об огромном влиянии человека на городскую среду».

Однако выявлены и виды, которые характеризуют столичное метро, например, Mycobacterium sp. VKM Ac-1817D — бактерия, впервые секвенированная в 2015 году. Это непатогенная микобактерия, которая может осуществлять деструкцию природных стеринов с образованием андростанов, которые являются ключевыми промежуточными веществами для синтеза фармацевтических стероидов.

«Это не значит, что эта бактерия присутствует в больших количествах, или мы сразу можем ее использовать с биофармацевтической целью, однако поиск и обнаружение новых бактерий с похожими свойствами обладают огромным потенциалом».