Суббота, 31 июля, 2021
Власть
11.06.2021

МВФ увидел прогресс в украинском вопросе

Международный валютный фонд продолжает «тесное взаимодействие» с Киевом в контексте первого обзора программы Stand-by и говорит о достижении «определенного прогресса» для получения следующего транша, однако отмечает, что нужно сделать больше.

Об этом заявил во время брифинга в Вашингтоне директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс. «Мы продолжаем находиться, я бы сказал, в тесном взаимодействии с украинскими властями относительно прогресса в направлении завершения этого первого обзора (программы МВФ – ред.). Это значит, что мы ведем дискуссии об имплементации политического курса и реформ по этой программе», — отметил представитель Фонда.

Он уточнил, что обсуждения ведутся, в частности, об усилении управления Национальным банком; совершенствовании законодательной и нормативной базы по контролю банковской деятельности; уменьшении среднесрочного бюджетного дефицита; а также законодательных усилий по восстановлению и укреплению антикоррупционной системы и системы судопроизводства в Украине.

«Определенный прогресс достигнут, но необходимо сделать ещё больше для завершения этого первого обзора», — отметил представитель МВФ.

Как сообщал Укринформ, МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу Stand-by для Украины на около $5 миллиардов. После выделения первого транша в размере $2,1 млрд сразу в начале работы программы были запланированы четыре обзора по программе, по результатам которых Фонд принимает решение о выделении следующих траншей.