Воскресенье, 01 августа, 2021
Наука
14.06.2021

НАСА обнаружило «странную, неизвестную» планету, похожую на Землю

Специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA сделали удивительную находку: экзопланету TOI-1231 b, которая оборачивается вокруг карликовой звезды M. Экзопланета находится в девяноста световых годах от Земли и имеет атмосферу, которая может быть очень схожа с земной. Работа астрофизиков в скором времени выйдет в Astronomical Journal.

TOI-1231 b — космическое образование, размером с суб-Нептун, которое обладает благоприятным климатом, и имеет период обращения вокруг своей звезды, равный двадцати четырем земным суткам. Хотя планета расположена очень близко от своей звезды, в восемь раз ближе, чем Земля к Солнцу, предполагаемая температура на ней очень близка к нашей: примерно шестьдесят градусов Цельсия. Все это делает TOI-1231b практически идеальной планетой для исследования атмосферы из всех открытых на сегодняшний день. По словам исследователей, существует вероятность того, что в верхних слоях ее атмосферы имеются облака. Если это подтвердится, то можно ожидать, что планете есть вода.

Пэт Бреннан из программы НАСА по исследованию экзопланет считает, что: «Хотя эта планета непригодна для жизни из-за своего размера, она может дать ученым шанс изучить планету, вращающуюся так близко от зведы. Это позволит сравнить ее с похожими мирами в других частях Галактики, а также даст глубокое понимание процесса формирования экзопланет и планетных систем, включая нашу собственную».

Доцент кафедры физики и астрономии Диана Драгомир, сказала, что необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать состав TOI-1231 b. По ее словам: «Наблюдения за вновь открытым объектом помогут нам узнать, с какой периодичностью водные облака возникают вокруг подобных миров».

TOI1231b может быть обладателем водородной или водородно-гелиевой атмосферы, или же она может состоять из водяного пара. Каждая из них будет свидетельствовать о своем пути образования планеты. Это поможет астрофизикам узнать, как возникают планеты вокруг карликов.