Понедельник, 02 августа, 2021
Культура
15.06.2021

Археологи обнаружили во Франции некрополь с богатыми бургундскими захоронениями

При раскопках некрополя в древнеримском городе Бутэ, недалеко от Анси на юго-востоке Франции, были обнаружены богатые  захоронения с роскошным погребальным инвентарем. Радиоуглеродное датирование и анализ артефактов показали, что некрополь возник между второй половиной V века и второй половиной VII века нашей эры. Это означает, что после основания Первого Бургундского королевства в Рейнской области в Бутэ проживали оседлые племена бургундов. 

Бутэ был основан в 27 г. до н.э. как небольшой город-спутник главного города племени аллоброгов. Расположенный на пересечении трех главных римских дорог и на Альпис-Грайа, маршруте, ведущем к альпийскому перевалу Пти-Сен-Бернар, Бутэ процветал во времена Римской империи. Он был разрушен, а большая часть населения была убита во время германских вторжений в середине III века, но вскоре город был восстановлен. Бутэ был почти полностью заброшен в начале V века после бургундского вторжения, но некоторые из районов города были заселены вплоть до конца VII века.

О наличии могил периода поздней античности на западной стороне города было известно с XIX века, но до прошлого года они не были исследованы. За последние сезон археологи раскопали 227 могил, что составляет лишь часть от общего числа захоронений на этом месте. Ученые обнаружили множество типов захоронений, включая деревянные гробы, выдолбленные сундуки и саркофаги из песчаника. В 30 могилах был найден дорогой погребальный инвентарь, который предназначался для загробной жизни. Судя по декору, вещи принадлежали культуре бургундов.

Большинство артефактов являются предметами роскоши. Здесь есть дюжина украшенных костяных гребней, стеклянные бусины, пряжки для ремней и для обуви, позолоченная поделка из кости в форме хищной птицы с гранатовым глазом, а также костяные фигурки в форме  скачущих лошадей. Из оружия был найден только наконечник стрелы и скрамасакс, или короткий меч, с фрагментом деревянных ножен.