Юрий Бутусов: кризис неплатежей и массовый срыв контрактов Минобороны к концу году станет для всех очевиден

Президент Владимир Зеленский утвердил на пост вице-премьер-министра по оборонно-промышленному комплексу Олега Уруского, который будет представлен на заседании фракции «Слуга народа», о чем заявлено в партийном чате фракции.

Конкурс на пост проходил как обычно в неповторимом стиле Зеленского.

Вначале пост вице-премьер-министра он предложил самому крупному и успешному украинскому специалисту — директору ракетного КБ «Луч» Олегу Коростелеву. Однако Коростелев выдвинул президенту свои условия, при которых он готов заниматься такой работой и добиваться результатов для промышленности.

Уговаривать Коростелева и думать над его словами не стали — а устроили конкурс с новыми людьми, кому должность нужна без всяких оговорок.

В конкурсе участвовали четыре кандидата.
Владелец частного предприятия «ФЭД» Виктор Попов, крупнейшего производителя авиационных агрегатов;
Директор завода «Искра» «Укроборонпрома» Юрий Пащенко;
Виталий Немилостивый — бывший народный депутат, бывший директор завода имени Малышева, бывший первый заместитель министра промышленности;
Олег Тихонов — сотрудник Офиса президента.

Проводились собеседования, обсуждения, ругань, подковерные войны, все было всерьез, страсти кипели.

Выиграл в результате кандидат, который… в конкурсе вообще не участвовал!

Олег Уруский — бывший глава Государственного космического агентства, директор фирмы «Прогресстех», учредителем которой является гражданин РФ Владимир Кульчицкий. «Прогресстех» имеет серьезные компетенции в авиастроении.

Что буде дальше? Создается новый пост, без бюджета, без полномочий, без функционала, без структуры. Министерство ОПК не создано, управление оборонной промышленностью разорвано по разным структурам. Вместо того, чтобы сконцентрировать управление в одном ведомстве, а планирование и контроль — в другом, Зеленский просто добавляет к существующему хаосу еще одно бюрократическое звено. Практическая польза для оборонной промышленности будет весьма невелика, ну, понятно, что «Прогресстех», который сотрудничает с «заводом Антонова и «Боингом», сможет решить какие-то свои вопросы.

Зеленский как обычно не сформулировал, какие задачи он хочет решить в оборонке, какие проблемы мешают ей развиваться сейчас, какие проекты требуют концентрации усилий государства, какая доктрина развития промышленности нам необходима. То есть как обычно — раз проблема не решается, давайте создадим новую должность и посмотрим что получится. Ничего системного, увы, в ближайшее время не получится. А вот кризис неплатежей и массовый срыв контрактов Минобороны к концу году станет для всех очевиден.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *