Понедельник, 26 июля, 2021
За границей
18.06.2021

Затонувшие корабли с уникальными артефактами найдены в Сингапуре

В территориальных водах Сингапура были найдены два затонувших древних судна, в которых сохранились уникальные артефакты. Как пишет издание Channel News Asia, подводные археологи обнаружили корабли на дне моря у берегов острова Педра-Бранка.

Первые керамические фрагменты были найдены здесь еще в 2015 году, а теперь специалисты решили изучить локацию более подробно. В итоге археологи наткнулись на остатки двух кораблей, а также обнаружили множество артефактов на местах кораблекрушений. Первый корабль перевозил китайскую керамику и затонул, предположительно, в четырнадцатом веке. Второе затонувшее судно — торговый корабль Shah Munchah, погибший в 1796 году по пути из Китая в Индию.

«На борту более древнего судна было больше сине-белого фарфора, чем на любом другом известном затонувшем корабле! Многие из артефактов очень редкие, а одна из находок и вовсе уникальная», — заявил Майкл Флекер, глава проекта морской археологии в ISEAS.

На месте гибели Shah Munchah обнаружили внушительную коллекцию китайской керамики, а также артефакты из стеклянного песчаного агата и медного сплава. Плюс, ученые подняли со дна четыре якоря и девять корабельных пушек — последние нередко устанавливали на торговые корабли, которые использовались Ост-Индской компанией. Кроме того, на месте второго кораблекрушения обнаружили древние статуэтки и фигурки, представляющие большую ценность.