Четверг, 05 августа, 2021
Covid-19
18.06.2021

В Минздраве рассказали, когда ждать новую волну COVID-19

В Украине рост новых случаев COVID-19 прогнозируется на осенне-зимний период, если не будет новых штаммов. Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко журналистам.

«Грозит ли нам возможна вспышка? Потенциально такая угроза существует, поэтому расслабляться не время. Вирус мутирует, уже около 12 тыс. мутаций вируса произошло. Некоторые были крайне опасным, которые изменили свойства вируса, в том числе он скорее начал передаваться от человека к человеку, изменил возрастную структуру. Начали болеть больше молодые люди», — рассказал Ляшко.

Он отметил, что сейчас наблюдается значительное снижение заболеваемости в мире.

«Однако в то же время потенциальные мутации, которые вызывают определенные вспышки. Недавно была Индия, сейчас Южная Америка, но мы видим рост и в РФ и Великобритании, что тревожит нас «, — сказал министр.

Ляшко напомнил, что Украина пришла по показателям к «зеленому» уровню эпидемической опасности, что позволяет ослабить карантин, поскольку все равно создается пандемическая усталость.

«Мы прогнозируем, что если не будет никаких дополнительных мутаций вируса, то рост может быть в осенне-зимний период …», — добавил Ляшко.