Суббота, 31 июля, 2021
Новости
18.06.2021

СНБО ввел «полный комплект» санкций против олигархов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса

Об этом на брифинге по результатам заседания совета заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

По его словам, санкции против Фирташа связаны с его участием в титановом бизнесе, а против Фукса – касательно ситуации, связанной с компанией «Голден Деррик».

Данилов рассказал, что на своем заседании СНБО отменил лицензии «недобросовестных недропользователей» — 4 лицензии по добыче титана, 3 — по разработке углеводов и 2 рудные лицензии, в том числе ценные лицензии, которые не использовались в течение 18, 19 и 17 лет соответственно.

Также, по его словам, впервые за годы независимости Украины государству было добровольно возвращены 2 лицензии на добычу природного газа и сырой нефти (компании из Харьковской и Днепропетровской области, среди которых фигурирует название «Гео Альянс»).

«Что касается Фирташа — это его участие в титановом бизнесе. Это поставки сырья, которое затем идет — и это отслежено нашими разведчиками — на предприятия Российской Федерации. И мы не можем допустить, чтобы это продолжалось. Это продолжалось довольно долго и для военных предприятий Российской Федерации, находящихся под нашими санкциями. Кстати, мы на сегодняшний день, кроме товарища Фирташа, наложили санкции на те предприятия, которые непосредственно аффилированы в военно-промышленный комплекс РФ, который использует этот титан именно в военной сфере…

Что касается господина Фукса — они наложены за ситуации, связанные с «Голден Деррик» — это лицензии, о которых шла речь. Вы знаете, что человек, который за один день все это получил, он подал в суд на указ президента. Мы еще отмечаем, что мы не допустим, чтобы люди, которые незаконным образом получили преференции от государства (и неважно, когда это происходило – при Викторе Федоровиче (Януковиче) или при Петре Алексеевиче (Порошенко) — мы отмечаем, что недра — это стратегический ресурс нашего государства. Согласно Конституции, все граждане, мы все с вами являемся владельцами этих недр, и ими надо распоряжаться таким образом, чтобы обществу было известно, кто за этим стоит».