Воскресенье, 01 августа, 2021
За границей
25.06.2021

Лидеры ЕС забраковали идею Меркель и Макрона

Лидеры стран Евросоюза отказались от идеи встречи с российским президентом Владимиром Путиным, неожиданно предложенной Германией и Францией перед началом саммита ЕС в Брюсселе. «Встречи с Россией на уровне европейских лидеров не будет. Мы видим, как наши отношения с Россией ухудшаются, видим агрессивное поведение России», — сказал по окончании первого дня саммита президент Литвы Гитанас Науседа.

По его словам, говорить о встрече с Путиным слишком рано, поскольку каких-либо радикальных перемен в поведении России пока не наблюдается.

Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, страны не смогли согласиться, что немедленная встреча лидеров необходима. Она добавила, что Евросоюз пока будет искать другие форматы взаимодействия с Россией, и подчеркнула, что дискуссия лидеров блока по этому вопросу была непростой.

Против идеи встречи с Путиным выступили десять европейских лидеров, главным образом представители стран Восточной Европы. «Лично я хотела бы какого-то более смелого шага, но и это неплохо, и мы продолжим работать», — сказала Меркель.

Тем не менее, европейские руководители высказались за взаимодействие с Москвой по вопросам, представляющим интерес для Евросоюза. Среди них — вопросы здравоохранения, климата и экологии, а также отдельных внешнеполитических вопросов, включая Сирию, Ливию и иранскую ядерную сделку.