Воскресенье, 01 августа, 2021
Власть
25.06.2021

Украинским олигархам предложили «переквалифицироваться»

Президент Владимир Зеленский считает, что законопроект о деолигархизации поможет вернуть выведенные за рубеж миллиарды в национальную экономику, а самим олигархам — стать украинскими бизнесменами. Об этом глава государства заявил в эфире программы «VIP с Натальей Мосейчук».

По словам президента, данный законопроект призван «приструнить» самую влиятельную прослойку, которая стоит над властью. «Есть такой принцип: сначала выстрел в воздух, затем в тело. Поэтому я считаю, что выстрел в воздух — это законопроект. Я считаю, «в воздух» — это демократия современная. В Украине не может быть полностью такая демократия, как в старой Европе. У нас нет времени, жизни. Я считаю, что «выстрел в воздух» — это шанс: станьте бизнесменами. Выстрел в тело — это референдум», — сказал Зеленский. Законопроект позволит амнистировать теневые капиталы.

«Я считаю, что это им плюс. Они не будут тратить деньги на политику, на политиков, эти деньги они будут тратить на инвестиции. Когда они не олигархи, их инвестиции хочется защищать, потому что их деньги здесь. Если они вернут много денег не в государство, а в инвестиции в государство, не просто в бюджет. Инвестируйте, развивайте бизнес, никто не хочет забирать. Если у вас за границей есть миллиарды, возвращайте», — призвал президент.