Воскресенье, 01 августа, 2021
За границей
25.06.2021

Тайвань готовится к войне с Китаем

Недавние заявления Пекина и Вашингтона заставили Тайвань безотлагательно реагировать. 23 июня министр обороны Китая Вэй Фэнхэ заявил на Московской конференции по международной безопасности MCIS-2021, что Пекин не согласится «оторвать Тайвань от большого Китая», пишет РИА «Новости». 

«Независимость Тайваня добром не кончится, а вмешательство внешних сил успехом не увенчается. Народно-освободительная армия Китая никогда не позволит оторвать Тайвань от большого Китая», — сказал Фэнхэ.

Министр обороны Китая подчеркнул, что единство Китая — «благородный национальный долг и неудержимая историческая тенденция, не подвергающаяся сомнению».

Ранее 17 июня, в Вашингтоне председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли оценил вероятность вторжения Китая на Тайвань как низкую, сообщает Reuters.

«Я не вижу оснований на данный момент для [таких] намерений или решений, — отметил генерал. — Когда мы говорим о потенциале, то китайское руководство бросает вызов им [Тайваню] намерением наращивать потенциал», — цитирует Милли ТАСС.

В сложившейся ситуации независимость Тайваня будет определяться позицией Тайбэя. Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявил, что в свете нарастающего давления со стороны континентального Китаем, Тайвань готовится отразить возможную агрессию со стороны КНР, сообщает CNN.

«Мы не можем рисковать. Когда правительство Китая заявляет, что не остановится перед применением силы, когда Китай проводит учения у наших границ, нам стоит относиться к этим действиям со всей серьезностью», — сообщил телеканалу CNN политик, признанный сторонник идеи независимости Тайваня.

Джозеф Ву отметил, что Пекин ставит независимый Тайвань в такие условия, когда тот вынужден интерпретировать происходящие события как «подготовку к войне». 

По его словам, Китай задействовал весь арсенал средств «гибридной войны» для того, чтобы «вбить клин» между тайваньским правительством и населением. По словам Ву, Пекин «ведет кампании по дезинформации и применяет военное запугивание с целью вызвать тревогу у жителей Тайваня».

«Люди здесь, на Тайване, хотят мира, и этого хочет и правительство Тайваня. Помимо мира, мы также хотим диалога между Тайванем и Китаем. Но, конечно, для танго нужны двое», – сказал официальный представитель Тайбэя.

Глава МИД Тайваня отметил, что несмотря на сравнительно малый оборонный бюджет Китайской Республики, островное государство реформирует свои вооруженные силы, а также постарается повысить и развить военный потенциал.